Ушаковка подводит первые итоги приемной кампании-2020: они показывают рост интереса молодежи к морским профессиям

20
2 минуты
Ушаковка подводит первые итоги приемной кампании-2020: они показывают рост интереса молодежи к морским профессиям
Ушаковка подводит первые итоги приемной кампании-2020: они показывают рост интереса молодежи к морским профессиям
НОВОРОССИЙСК. Государственный морской университет  имени адмирала Ф.Ф.Ушакова с оптимизмом подводит первые итоги уникальной приемной кампании-2020 - первой дистанционной. Как показывают предварительные результаты, интерес к среднему профессиональному образованию возрос, как и балл ЕГЭ, по которому в этом году можно было пройти на бюджет на судоводителя или судомеханика, кроме того, иностранных студентов в вузе станет заметно больше, да и девушек, осваивающих плавательные специальности, тоже!
20 августа – день, когда на сайте приемной комиссии вуза появились рейтинговые списки, стал не только долгожданным, но и очень волнительным для абитуриентов и это волнение сказывалось, - телефон в приемной комиссии не умолкал ни на секунду: кто-то не мог найти свою фамилию в списках, кто-то утверждал, что обновленных списков вообще нет, - члены комиссии всё терпеливо объясняли, становясь если надо психологами, успокаивали не прошедших, предлагая другие специальности, где нужен меньший бал. Эти ситуации - стандартные, а вот сама кампания, уж точно, нет. Впервые, документы в вуз можно было подать, не выходя из дома. Абитуриенты поначалу настороженно отнеслись к дистанционке, но преимущества оценили быстро: экономию сил, времени, полную «географическую» свободу, когда оформить всё можно, находясь, скажем, на Камчатке.
Приемная кампания-2020 подтвердила растущий интерес 9-классников к среднему профессиональному образованию. Так, на обучение по программам СПО в головной вуз и филиалы было подано 2273 заявления, рост по сравнению с прошлым годом - 10%. Это уже вполне обозначавшаяся тенденция последних лет. Еще один наглядный пример: в Морском колледже в 2015 году первый набор курсантов составил 375 человек, сегодня здесь обучается более 1500. В этом нет ничего удивительного выпускники и трудоустроены на 100%, и зарплату получают высокую.
Расширилась и география регионов, из которых в вуз приедут будущие курсанты, та же средняя полоса России представлена масштабней, больше стало ребят с Дальнего Востока, районов Севера.
И еще одну тенденцию хотелось бы отметить – иностранные студенты. Вообще в университете обучаются студенты из Перу, Бразилии, Египта, Камеруна, Иордании, Сирии, Украины, Казахстана, Армении, Узбекистана, Молдовы, Туркмении, Азербайджана, Таджикистана и Грузии. Египтян в этом году значительно больше – они прибыли целой делегацией, 30 человек проходили вступительные испытания. В целом же, более 600 иностранных выпускников уже получили дипломы в ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова.

Источник http://morflot.gov.ru/novosti/lenta/n4781.html
  • Комментарии
Загрузка комментариев...