Парусник "Седов" отправился в арктическую экспедицию по Северному морскому пути

24
2 минуты
Парусник "Седов" отправился в арктическую экспедицию по Северному морскому пути
Парусник "Седов" отправился в арктическую экспедицию по Северному морскому пути


Крупнейший в мире парусник «Седов» в среду отправился в арктическую экспедицию, в ходе которой впервые пройдет по Северному морскому пути. Переход Владивосток – Калининград планируется завершить через 78 суток, сообщили в Росрыболовстве.

«Впервые за последние 150 лет барку «Седов», крупнейшему паруснику в мире, поручено осуществить арктическое плавание Северным морским путем. Наша задача – отдать дань Георгию Яковлевичу Седову, чьим именем назван барк, это капитан, который посвятил свою жизнь исследованию Арктики. Важно подготовить кадры, которые бы понимали, как работать в Арктике, там суровые условия. Желаем вам, как говорят полярники, чистой воды, путеводной полярной звезды и семь футов под килем», – сказал на церемонии проводов судна заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Помимо решения обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом», – отметил в приветствии участникам экспедиции «Северный морской путь» Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Экспедиция Владивосток – Калининград продлится с 19 августа по 15 ноября 2020 года – 8 305 морских миль и 78 суток перехода. По маршруту Северного морского пути «Седов» зайдет в порту Петропавловска-Камчатского, Певека, Сабетты, Мурманска. Расстояние от порта Владивостока до восточного рубежа Северного морского пути составляет 2760 морских миль. Расстояние от Петропавловск-Камчатского до восточного рубежа Северного морского пути составляет 1370 морских миль.

Барк «Седов» является самым большим учебно-парусным судном в мире. В следующем году «Седов» отметит 100-летний юбилей. Переход «Седова» по Северному морскому пути станет завершением кругосветного плавания с участием парусников Паллада и Крузенштерн, посвященного 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, а также 75-летию Победы. Северный морской путь – судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово).

Развитие Севморпути – одна из задач инициированных президентом России Владимиром Путиным национальных проектов. Большая часть задач по развитию транспортной инфраструктуры Севморпути входит в Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры до 2024 года.
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/parusnik-sedov-otpravilsa-v-arkticeskuu-ekspediciu-po-severnomu-morskomu-puti
  • Комментарии
Загрузка комментариев...