На тестовой акватории реки Нева проведено первое испытание безэкипажного судна

16
2 минуты
На тестовой акватории реки Нева проведено первое испытание безэкипажного судна
На тестовой акватории реки Нева проведено первое испытание безэкипажного судна
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Как сообщает ФБУ «Администрация «Волго-Балт», 28 сентября на площадке № 2 тестовой акватории на реке Нева проведено первое испытание безэкипажного судна. Тестовая акватория «Беспилотник» ФБУ «Администрация «Волго-Балт» является единственной официальной площадкой на внутренних водных путях в Российской Федерации для испытаний беспилотных морских и речных судов и отработки технологий безэкипажного судовождения.
Безэкипажное судно ЗАО «НПК «Промэлектроника» выполнило программу испытаний, включающую в себя: движение и маневрирование в режиме дистанционного управления оператором берегового сегмента; движение и маневрирование в автоматическом режиме; проведение гидрографической съемки рельефа дна при движении по заданным галсам в автоматическом режиме.
По результатам испытаний выявлена необходимость доработки алгоритма управления безэкипажным судном в автоматическом режиме. Испытания на тестовой акватории будут продолжены с безэкипажными судами других производителей!
Как отметил руководитель Волго-Балта Федор Шишлаков, «Прошедшие испытания показали не только востребованность созданной акватории Беспилотник, но и актуальность работы Минтранса России, Росморречфлота и ФБУ «Администрация «Волго-Балт» по данному направлению. Беспилотные суда – это уже реальность сегодняшнего дня!
Досье:
Два полигона для испытания инновационных судов и технологий судовождения, включая беспилотные, созданы на Ладожском озере и в акватории Невы Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова  и Администрацией Волго-Балтийского бассейна ВВП.
Событие стало этапом реализации научно-исследовательской работы для транспортной отрасли по разработке проекта тестовой акватории для испытаний безэкипажных и автономных судов.
В 2020 году ФБУ «Администрация «Волго-Балт» согласовало размещение тестовой акватории на двух площадках: в восточной части Ладожского озера и на реке Нева в районе Перевозной набережной. Ладожский полигон, общей площадью около 70 кв. морских миль, имеет средние глубины от 15 метров и песчаные грунты с образующимся в зимнее время ледяным покровом. Район восточной части Ладожского озера в Свирской губе имеет достаточные глубины, оборудован светящими средствами навигационной обстановки, имеет картографическое покрытие актуализированными электронными навигационными картами, каналами связи, в том числе сотовой, что позволяет организовать тестовую акваторию и обеспечить достаточный уровень безопасности судоходства при проведении испытаний и апробаций беспилотных и безэкипажных судов.
Расположение акватории в Ладожском озере обеспечивает ее связь с Балтийским морем по реке Нева, что позволяет проводить испытания судов плавания «река-море» в качестве безэкипажных.
Размеры и другие параметры акватории позволяют проводить испытания судов всем четырех уровней автономности согласно классификации IMO.
Площадка на Неве площадью 0,6 кв. мили «заточена» под испытания небольших моделей автономных судов, выводить которые на Ладогу нецелесообразно.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...