Работа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на трассе М-4 «Дон»

23
1 минута
Работа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на трассе М-4 «Дон»
Работа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на трассе М-4 «Дон»
Напомним, что в Московской и Тульской областях на трассе М-4 «Дон» в течение полугода три раза в неделю, утром и вечером в час пик, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) станут совершать полеты по заданному маршруту над 1-й секцией М-4 (с 82-го по 203-й километр), мониторить дорожную обстановку и передавать данные о нештатных ситуациях на компьютер диспетчера автоматизированной системы управления дорожным движением. В частности, о движении автомобиля задним ходом, остановке транспорта в неположенном месте.
Мониторинг дорожно-транспортной ситуации с воздуха в режиме реального времени в сочетании с данными с обзорных видеокамер позволит повысить уровень безопасности и качество управления обстановкой на дороге.
Госкомпания «Автодор» провела успешные испытания системы мониторинга дорожной обстановки с использованием беспилотного воздушного судна в 2018 и 2019 годах. Специалисты проверили возможности системы по оперативному контролю состояния дорожного движения, и теперь проводится полномасштабное тестирование данной технологии. Уникальность системы в том, что ее программное обеспечение позволяет в ходе полета распознать происшествие на трассе и передать информацию о нем в службу управления дорожным движением и далее аварийным комиссарам. Фотографии с высоты 150–200 метров и точные координаты нештатных ситуаций передаются по высокоскоростному каналу связи в режиме реального времени.
В целях безопасности БПЛА летит с подветренной стороны от дорожного полотна по заданному маршруту и под контролем оператора. В планах перевести полеты БПЛА полностью в автоматический режим мониторинга, без участия оператора, а также обучить программное обеспечение распознавать иные нештатные ситуации на дороге.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...