«Транспортная стройка – это процесс непрерывного цикла»

15
2 минуты
«Транспортная стройка – это процесс непрерывного цикла»
«Транспортная стройка – это процесс непрерывного цикла»
В рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», вчера выступил с докладом министр транспорта РФ.
Евгений Дитрих рассказал о приоритетах развития транспортной инфраструктуры. По его словам, в 2011 году на федеральные дорожные стройки из бюджета было выделено порядка 250 млрд рублей. К 2019 году эта сумма выросла до 400 млрд рублей. В период пандемии удалось увеличить объемы транспортного строительства. В 2020 году на федеральные трассы выделено 600 млрд рублей, объемы строек увеличились в полтора раза.
Глава транспортного ведомства также подчеркнул, что транспортная стройка − это процесс непрерывного цикла. Он напомнил, что во время пандемии дорожное строительство не останавливалось практически ни на секунду. Сейчас в стране строится около 2000 км автодорог, 16 тыс. км реконструируется. В этом году по поручению Президента России в регионы были направлены дополнительные 100 млрд рублей на опережающее строительство автодорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Внутри нацпроектов, которые мы сейчас сложили вновь, у нас есть важнейшая задача, связанная с формированием опорной дорожной сети. Порядка 170 тыс. км должны быть сформированы и к 2030 году содержаться в нормативном состоянии. Если до сих пор мы приводили в порядок региональные трассы, которые выберут российские субъекты, то теперь мы хотим вместе с ними определить основные транспортные магистрали, по которым будут доставляться грузы и перемещаться основные людские потоки. В этих трассах мы видим и федеральные дороги, и региональные − именно они должны быть в порядке», − сказал Евгений Дитрих.
«Мы четко видим сегодня, что страна нуждается в развитии транспортной инфраструктуры. И одной из главных целей является безопасность. За последние 10 лет удалось практически вдвое снизить смертность из-за дорожно-транспортных происшествий. На дорогах только с 2012 по 2018 год эта цифра снизилась на треть. Мы смогли спасти десять тысяч человеческих жизней за этот период. Это, в общем, население небольшого городка», − подчеркнул министр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...