На городские маршруты Омска вышли новые троллейбусы модели «Адмирал»

3 минуты
На городские маршруты Омска вышли новые троллейбусы модели «Адмирал»
На городские маршруты Омска вышли новые троллейбусы модели «Адмирал»
В минувшее воскресенье парк омского электротранспорта расширился. На маршруты вышли 17 современных троллейбусов «Адмирал» производства ООО «ПК Транспортные системы». Модель «Адмирал» отличается повышенным комфортом, приспособлена для маломобильных пассажиров и детских колясок, вместительна и оснащена энергосберегающими технологиями.
Троллейбус этой модели создан с учётом требований к эксплуатации в современных городах: предусмотрены три широких дверных проёма, просторные накопительные площадки, наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации. Салон оснащен современной системой мультимедиа – экранами, на которых будут размещаться маршруты, расписание движения и другая полезная для пассажиров информация. Троллейбус оснащен кнопкой вызова водителя на двери, откидной аппарелью, местом для инвалидной коляски с системой фиксации и системой оповещения водителя. Также в нем есть WI-FI, USB-разъемы для подзарядки мобильных устройств и климат-контроль в салоне.
С первой партией нового электротранспорта омичей и работников троллейбусного парка – водителей и кондукторов – поздравили губернатор региона Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина.
«Новые троллейбусы – это ещё и продолжение решения экологических проблем, которые стоят перед городом. Современный электротранспорт позволяет снизить воздействие на окружающую среду. Это обновление удалось реализовать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного нашим Президентом Владимиром Путиным. Колоссальную работу проделал городской департамент и Министерство транспорта области совместно с федеральным Минтрансом, выделившим субсидии на приобретение новых троллейбусов», – отметил Александр Бурков.
Закупка новой техники – очередной шаг масштабной программы обновления общественного пассажирского транспорта, начатой в Омске два года назад при поддержке губернатора и Правительства Омской области. За это время муниципальный автобусный парк обновился наполовину. Сначала на городских магистралях появились машины, работающие на безопасном для окружающей среды газомоторном топливе. А теперь на улицах Омска будут курсировать и новые троллейбусы.
На участие в федеральном проекте претендовали более 60 регионов. Заявки оценивались по 28 критериям, определяющим комплексное развитие городского пассажирского транспорта. Омская область заняла 4 место. Федеральная субсидия составила более 407 млн рублей на закупку 33 современных низкопольных троллейбусов в 2020 году. Стоимость каждого троллейбуса – 20,6 млн рублей.
«Мы встречаем новую партию современных комфортабельных троллейбусов и запускаем магистральный троллейбусный маршрут №4, где эти машины будут ходить, – отметила мэр Оксана Фадина. – Сегодняшний день – результат системной работы, которая начиналась в 2018 году, когда мы решали проблему убыточности муниципального городского пассажирского транспорта, и многие не верили, что мы будем получать такие современные транспортные средства для наших омичей, которые этого заслуживают. И это только начало». Долгожданные троллейбусы прибыли в Омск в преддверии знакового юбилея – ровно 65 лет назад в городе появился первый троллейбус.
«С моей точки зрения, это большое достижение команды Правительства Омской области, – присоединился к поздравлениям директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей. – Отбор был жёстким. На право получения финансовой поддержки претендовали 60 городских агломераций, и Омская попала в перечень 12, которые получили технику уже в этом году. Это, действительно, результат системной работы областного Правительства и администрации города, поскольку нужно было качественно подготовить заявку. Это позволило принять решение о предоставлении такой поддержки. Это – новый современный подвижной состав, одни из лучших троллейбусов, которые производятся в настоящее время в России. Омичи получат возможность оценить новое качество городского транспорта».
Алексей Бакирей добавил, что активная работа Правительства Омской области не остаётся без внимания Минтранса России. «В рамках тех средств, которые мы смогли дополнительно изыскать в 2020 году, ещё будут поставлены по этой программе 20 автобусов до конца года на тех же условиях. Федеральная поддержка составит 60% от необходимых на их приобретение средств», – сказал он.
В текущем году новый пассажирский транспорт направляется в 12 городских агломераций. Белгородскую, Воронежскую, Екатеринбургскую, Ивановскую, Казанскую, Кемеровскую, Липецкую, Нижегородскую, Омскую, Самарско-Тольяттинскую, Череповецкую и Пермскую. В совокупности в регионы будет поставлено 447 газомоторных автобусов большого класса и 64 троллейбуса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...