Кризис в грузоперевозках: кто сумеет его пережить?

178
8 минут
Кризис в грузоперевозках: кто сумеет его пережить?
По сравнению с прошлым годом в апреле 2020 количество грузоперевозок, в частности автотранспортом, сократилось на 29%. По прогнозам экспертов, второй квартал для транспортной отрасли будет крайне непростым. Правительство разработало комплекс мер поддержки, правда, пока охвачены не все предприятия, и это, конечно, необходимо учесть.
Своим мнением о ситуации в секторе грузовых автоперевозок поделился управляющий компанией «Биржа грузоперевозок ATI.SU» Святослав ВИЛЬДЕ.
– Насколько критической можно считать сложившуюся ситуацию?
– Автомобильные грузоперевозки и до начала нынешнего кризиса находились в очень непростом положении. Низкая рентабельность бизнеса из–за превышения предложения над спросом – это основная проблема на нашем рынке. Да, многие перевозчики привыкли работать на грани выживания, но вот кризис. Очень многим пережить его будет сложно.
– Тем не менее, надо полагать, по сравнению с пассажирскими или туристическими перевозками в грузовых автоперевозках ситуация не столь мрачная. Грузовики продолжают курсировать даже там, где для остального транспорта проезд закрыт.
– Это как посмотреть. Да, тот же туризм остановился полностью. Компании практически заморозили свою деятельность, отправив большинство сотрудников в отпуск. Да, убытки огромные, но компании из таких сфер могут надеяться на полномасштабную поддержку государства. Авиакомпании, речной флот наверняка получат серьезное финансирование. Что касается компаний, осуществляющих автомобильные грузоперевозки, то существует мнение, что они вроде бы и не понесли такого очевидного ущерба, поэтому рассчитывать на прямые денежные субсидии им не приходится. Между тем эти компании тоже столкнулись с серьезным падением спроса и вынуждены работать в условиях «идеального шторма».
– Насколько серьезным является это падение?
– Участники рынка, несмотря на официально озвученные данные, оценивают его на уровне 30–40%. Что касается нашей Биржи грузоперевозок ATI.SU, то здесь в апреле 2020 года было размещено примерно на 15% меньше грузов, чем в апреле 2019 года. Казалось бы, показатели не катастрофические, тем не менее нужно учитывать, что перед этим мы наблюдали рост. Например, в марте 2020 года у нас было размещено на 26% грузов больше, чем годом раньше. Если сравнивать март и апрель текущего года, то падение составляет порядка 40%. И это еще довольно оптимистическая оценка. Реальное падение может быть серьезнее.
Отрасль автогрузоперевозок отражает ситуацию во всей экономике, которая сейчас частично остановлена. По–прежнему уверенно чувствует себя лишь продуктовый ретейл, а также сервисы доставки, в которых как раз наблюдается бум. Зато просели многие производства, а также продажи товаров не первой необходимости. Соответственно, резко упали перевозки в этих категориях. Могу сказать, что сейчас около 85% грузоперевозчиков нашей биржи отмечают, что находить грузы им стало труднее, а около трети участников биржи уже столкнулись с потерей клиентов.
Еще одна острая проблема – рост издержек. Как я уже отмечал, они были и раньше, до нынешнего кризиса, но с началом пандемии никуда не исчезли, хотя государство вполне могло бы пойти на смягчение условий в отношении «Платона» и весогабаритного контроля. Ведь сейчас нагрузки на дороги и так заметно снизились. Так что на данный момент послабления были бы как нельзя кстати.
О приостановке работы системы по взиманию платы за проезд большегрузов «Платон» говорили еще в конце марта. Ассоциация международных автоперевозчиков и Союз транспортников России направили в Правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть меры поддержки автоперевозчиков из–за ситуации с коронавирусом. Однако в правительстве от этой меры отказались, поскольку система обеспечивает мониторинг перевозок. Но даже если это и так, то ничто не мешало сделать для перевозчиков большую скидку, снижая нагрузку на отрасль. Правда, правительство рекомендовало отменить весенние ограничения для большегрузного транспорта, которые традиционно вводятся на период паводка. Однако во многих регионах к этой рекомендации не прислушались.
– Как коронавирус и карантинные ограничения сказываются на конкретных перевозках и водительском составе?
– Водители – живые люди, могут заразиться, заболеть. И хотя большую часть времени они проводят в кабине фуры, тем не менее вынуждены пересекаться с грузополучателями, тем более что электронный документооборот пока широкого распространения не получил. Водители рискуют заразиться и при оформлении документов, при разгрузке. Отсюда и серьезные риски. Неудивительно, что новостей о заражении дальнобойщиков очень много. Есть и смертельные случаи. Даже здоровые водители грузовиков зачастую попадают в карантин, а заменить их в этой ситуации трудно. В итоге вместе с ними простаивают и грузы. Если же дальнобойщик работает на себя, то заменить его по определению невозможно. Соответственно, и финансовые потери для него могут оказаться очень серьезными.
Кроме того, карантинные ограничения серьезно влияют на ситуацию в приграничных территориях – как между государствами, так и регионами и даже городами. Проверки на санитарных кордонах приводят к пробкам и очередям, причем даже в тех случаях, когда проверяют только легковые автомобили. Грузовики, допустим, пропускают свободно, но ведь в пробке им приходится находиться вместе со всеми. В отдельных местах ограничивается и движение фур, причем нередко это происходит внезапно. Фактически при перевозках на дальние расстояния никогда нельзя быть уверенным, что до пункта назначения вообще будет возможность добраться.
К тому же, хочу на этом заострить внимание, правила при введении соответствующих ограничений были прописаны не очень четко, что создает серьезные коррупционные риски. Чем больше проверяющих, тем эти риски выше. Случаи взяточничества на тех же санитарных пунктах досмотра не столь уж редки. Конечно, и среди водителей есть нарушители, тем не менее все эти риски, по идее, необходимо закладывать в цены. Но сегодня это невозможно из–за падения спроса и снижения платежеспособности грузоотправителей. Поэтому перевозчики вынуждены брать риски на себя, надеясь на удачу. Кому–то из них действительно более–менее везет, но далеко не всем. И самое обидное, что преодоление всех этих трудностей еще не гарантирует успеха. Перевозчик может отсидеть две недели в карантине, постоять в пробках на границах, заплатить взятки на кордонах и все равно не получить самого главного – денег за перевозку.
– Защищен ли рынок от недобросовестных участников?
– Вообще, это постоянная проблема нашего рынка, который довольно слабо защищен от мошенничества и недобросовестных участников. А сейчас проблема обострилась донельзя. Грузоотправитель всегда рискует, что его груз может быть похищен, поэтому он крайне редко соглашается вносить предоплату. Перевозчики же довольно часто сталкиваются с тем, что заказчики не спешат оплачивать доставку или даже пытаются не заплатить за нее вовсе. Эта ситуация особенно ощущается на таких биржах, как наша. Ведь у нас нередко партнерами становятся незнакомые между собой участники рынка. В «мирных» условиях решению проблемы помогала забота компаний о своей репутации, к которой мы, кстати, относимся очень трепетно. Отсюда и высокий рейтинг. А у компании–неплательщика автоматически этот рейтинг снижается. Поэтому с такой компанией большинство перевозчиков не хотят иметь дело, и работать на рынке ей будет трудно.
Некоторые грузоотправители, кстати, и раньше затягивали оплату, но сразу же решали вопрос, когда их контрагент предъявлял претензию. Таким образом, компании берегли свою репутацию. Теперь же этот стимул работает слабее. Все участники рынка меньше заботятся о репутации, поскольку не знают, что с ними будет завтра. К тому же и сам по себе факт неоплаты сейчас не будет таким сильным ударом по репутации, как раньше, поскольку у всех имеется одно понятное оправдание – кризис. У одних действительно нет денег, у других есть лишь определенные финансовые трудности, и свободные средства они предпочитают тратить на другие цели. А третьи просто пользуются обстоятельствами, чтобы не платить перевозчику подольше. Тем более что потом, возможно, платить и вовсе не придется, если партнер будет вынужден уйти с рынка. Получается, что паузу в оплате готовы допустить очень многие. Поэтому кризис неплатежей, который грозит всей российской экономике, в грузоперевозках оказывается на порядок острее. Мы, кстати, недавно провели опрос, и более половины участников отметили, что уже сейчас сталкиваются с несвоевременной оплатой со стороны заказчиков.
Нас также беспокоит, что сегодня и сами грузоперевозчики куда менее серьезно подходят к проверке возможных партнеров. При снижении спроса многие готовы везти груз на любых условиях. В итоге рискуют стать жертвами мошенников и просто недобросовестных партнеров. Если сложить все упомянутые выше проблемы в одно целое, то картина получается совсем невеселая. В таких условиях многим участникам рынка банкротства не избежать.
– В таком случае, если спрос сильно уступает предложению, получается, что грузоперевозчиков на рынке слишком много?
– Такая логика имеет право на жизнь, скорее, в туризме или, например, в ресторанном бизнесе, где спрос возобновится еще очень нескоро как из–за коронавирусных рисков, так и по причине снижения общего уровня жизни. Эти отрасли нельзя назвать жизненно важными, и многие люди при потере доходов просто перестанут ходить в рестораны или ездить за границу. Но грузоперевозки – это кровеносная система всей экономики, они тесно связаны со всеми отраслями без исключения. Да, сейчас экономика почти остановилась, что притормозило перевозки. Но со снятием ограничений она, по идее, должна начать быстро восстанавливаться. Тогда и спрос на перевозки тоже пойдет вверх. И если к тому времени обанкротится солидная часть перевозчиков, то возникнет обратная ситуация – уже спрос будет превышать предложение, причем мгновенно новые игроки на рынке не появятся. В этом случае проблемы в автоперевозках будут замедлять восстановление всей экономики, поэтому государство должно постараться избежать такого развития событий, целенаправленно поддержав отрасль.
– Какие меры государственной поддержки, на ваш взгляд, необходимы?
– Автомобильные грузоперевозки включены в список пострадавших отраслей, поэтому есть надежда на лучшее. Минтранс России недавно подготовил расширенный список мер поддержки для транспортной отрасли, где обратил особое внимание на автомобильные грузоперевозки. Там как раз проработан налоговый вопрос: до конца года для отрасли предлагается обнулить НДС, а также транспортный и земельный налоги. Предусмотрены и такие льготы, как отмена утильсбора на новые грузовики, предусмотрены субсидии на приобретение тахографов и еще ряд важных мер. Если все это будет принято, перевозчики смогут вздохнуть чуть свободнее.

Беседу вел Валерий БУДУМЯН, обозреватель газеты «Транспорт России»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...