Первому генеральному директору «Издательства Дороги» – 70 лет!

59
3 минуты
Первому генеральному директору «Издательства Дороги» – 70 лет!

Первому генеральному директору «Издательства Дороги», первому главному редактору газеты «Транспорт России» Валерию Филипповичу Полякову исполнилось 70 лет.

Создание названных информационных структур – не единственные карьерные достижения Валерия Полякова. «Издательство Дороги» – всего десять лет его жизни, которая с 1976 года была связана с транспортным комплексом СССР и России.

Валерий Поляков окончил Мари-Турекскую среднюю школу Марийской АССР. Потом была армия. Во время службы окончил комсомольское отделение Вечерней партийной школы при политотделе дивизии. И главное – он и там писал о земляках, о сослуживцах – в районные и республиканские газеты, включая «Марийскую правду», в газету ПриВО «За Родину!», в журнал «Советский воин».

После увольнения из армии Валерий вернулся на малую родину, где его ждало место корреспондента в газете «Знамя». Но от этого предложения отказался, решил постажироваться в республиканской «Молодежке». Поработав пару лет в «Молодом коммунисте», в котором был единственным сотрудником без высшего образования, перешел спортивным обозревателем в «Марийскую правду». Приходилось много писать, и готовиться к поступлению на факультет журналистики МГУ было некогда. Когда в очередной раз не поступил, возвращаться домой стало неудобно – устроился на московский завод «Станкоагрегат». И вчерашний журналист стал слесарем-разметчиком. Но у Валерия были другие планы...

Мечта о большой журналистике не давала покоя, и он поступил на подготовительные курсы гуманитарных факультетов МГУ для очередного штурма желанного факультета. Но вскоре, к сожалению, Валерий поддался уговорам друзей и вместе с ними поехал за романтикой в Калининград, оставив курсы. В Калининградском морском рыбном порту он на «отлично» окончил курсы докеров и начал работать в одной из бригад. И снова стал писать в разные издания.

При этом он умудрялся заниматься в театральной студии Дворца культуры моряков и в литературной – Дворца культуры рыбаков. Но самое главное – продолжил учиться на тех же подготовительных курсах гуманитарных факультетов МГУ. А когда успешно их окончил – получил приглашение на экзамены для перевода на рабфак факультета журналистики. Через год, сдав выпускные экзамены на рабфаке, Валерий был зачислен на первый курс заочного отделения журфака МГУ. После шести лет учебы, которую совмещал с работой в столичных СМИ, он защитил диплом МГУ.

Валерий Поляков прошел в Москве большую школу отраслевой журналистики – от корреспондента до главного редактора газет и журналов. Была в его послужном списке и работа в Центре общественных связей МВД СССР.

В начале 1991 года Поляков уходит со службы в органах МВД. Словно предчувствуя предстоящие трагические события, он создает журнал «БЕЗОПАСНОСТЬ общественная, личная», ставший печатным органом Советского благотворительного фонда содействия милиции.

Валерий Поляков получает приглашение руководства нового ведомства – Министерства транспорта РФ, созданного из пяти бывших союзных и российских транспортных министерств и транспортной инспекции. В Минтрансе России он организует службу общественных связей.

В 1995 году по инициативе и при поддержке руководителя Федерального дорожного департамента А.П. Насонова создается ЗАО «Издательство «Дороги». Валерий Поляков возглавил издательство, параллельно став главным редактором авторитетного, с большой историей журнала «Автомобильные дороги». В последующие годы в рамках издательства организует выпуск журнала «Наука и техника в дорожной отрасли», печатного органа Минтранса – газеты «Транспорт России». Так прошли десять лет…

В последующие годы, уже выйдя на пенсию, Валерий Филиппович около пяти лет проработал шеф-редактором международного научно-практического журнала «ДОРОГИ СНГ» Межправительственного совета дорожников (МСД) при Исполкоме СНГ. В январе 2017 года Поляков уходит на заслуженный отдых.

Валерий Филиппович многого добился в жизни. Этому способствовали настойчивость, стремление учиться и большое желание приносить стране пользу. За свои достижения В. Поляков отмечен многими российскими наградами.

Он имеет звания «Ветеран труда» и «Почетный дорожник СНГ», является членом Союза журналистов СССР – России. Но главной своей наградой Валерий Филиппович считает Диплом Лауреата Национальной транспортной премии России «Золотая колесница» в номинации «СМИ». Он был удостоен его как директор «Издательства Дороги».

Несмотря на возраст, Валерий Филиппович активен, полон сил, готов к реализации новых замыслов и проектов, которые по-прежнему не дают покоя его молодой душе. Желаем ему здоровья и воплощения планов!

 

Валентина ЛИТВИНЕНКО,

один из первых сотрудников

газеты «Транспорт России»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...