Морские спасатели ликвидируют последствия аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

8
3 минуты
Морские спасатели ликвидируют последствия аварии на ТЭЦ-3 в Норильске
Группа специалистов Морской спасательной службы находится на острие работ по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска, сообщает пресс-служба Минтранса. Для ликвидации последствий аварии, в результате которой разлилось свыше 20 тысяч тонн дизтоплива, была оперативно привлечена группа специалистов Морской спасательной службы. Все они обладают уникальным опытом операций по ликвидации последствий нефтеразливов на водных акваториях и в прибрежной зоне и имеют специализированное оборудование.

Группа прибыла на место аварии и приступила к работе 1 июня. Учитывая масштаб аварии и сложность предстоящих работ, руководство Морспасслужбы направило 16 спасателей из Северного и Балтийского филиалов. С собой они привезли самое современное оборудование, позволяющее эффективно устранять последствия крупных нефтеразливов. Это нефтесборные системы (скиммеры), большое количество боновых заграждений, емкости для сбора нефтеводяной смеси с поверхности водоемов, устройства для распыления сорбентов, лодки с подвесными моторами, погружные насосы для перекачки собираемых нефтепродуктов, генераторы.

Кроме того, в последние два дня из поселка Мыс Каменный вертолетом были дополнительно переброшены емкости для сбора нефтепродуктов и боновые заграждения с увеличенной высотой стенки. Эти боновые заграждения были установлены в устье реки Амбарная как страхующий рубеж от возможного попадания разлитого дизельного топлива в озеро Пясино.

Главная угроза экологии связана с возможным распространением большого объема разлитого дизтоплива вниз по течению реки Амбарная с поступательным загрязнением все новых природных водоемов, озер и их прибрежных территорий.

На данный момент, по оценкам специалистов, все шесть выставленных линий боновых заграждений свою роль выполняют полностью. Спасатели приступили к сбору нефтепродуктов. За первые дни собрано более 120 тонн чистого топлива. Его собирают в резервуары временного хранения.

К спасателям Морспасслужбы присоединились 100 спасателей МЧС, ожидается прибытие еще 75 спасателей компании «Газпромнефть». Предполагается, что все специалисты, привлеченные для ликвидации последствий аварии, будут поделены на группы, во главе каждой будет назначен спасатель Морспасслужбы, как наиболее подготовленный специалист в сфере борьбы с нефтеразливами на водных акваториях и обводненных поверхностях.

Главную сложность для морских спасателей, работающих в тесном взаимодействии с группировкой коллег из МЧС, представляет удаленность, отсутствие транспортной доступности, а также трудная для передвижения и проведения аварийных работ болотистая местность. Сейчас прорабатывается вопрос доставки к месту аварии дополнительно шести скиммеров типа Desmi Minimax, использование которых в существующих условиях признано оптимальным из-за малого веса (30 кг). Это удобно для их оперативного перемещения по болотистой местности и на легкой лодке по реке. Кроме того, меняющееся направление ветра и течение реки вынуждают спасателей периодически переставлять боновые заграждения.

Из-за агрессивной среды, в которой действуют спасатели, и для максимальной производительности их деятельности, работа идет посменно тремя группами. Кроме того, с целью не допустить причинения ущерба здоровью специалистов, предполагается их периодическая ротация. Для этого ведется подгоготовка к доставке к месту аварии новой группы морских спасателей.

Отряд специалистов Морспасслужбы, действующий под Норильском, состоит из профессионалов высокого класса. Самый младший из них имеет шестилетний опыт работы в Службе.

Погода в районе работ благоприятствует их проведению: дневная температура +16, ночью до 0 градусов. Сухо. Ясно. По утрам изморозь. В ближайшие дни погода не изменится. В районе работ спасателями разбит полевой лагерь. Организовано горячее питание, есть возможность регулярной смены спецодежды. В ближайшие дни планируется соорудить баню с душем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...